Свежие публикации

Последние новости нашей компании

О возбуждении упругих волн в полупространстве с периодически неровной поверхностью

О возбуждении упругих волн в полупространстве с периодически неровной поверхностью

Методом возмущения проведен расчет компонент смещения упругих волн, возбуждаемых в полупространстве с периодически неровной поверхностью прямым преобразователем, по двумерной модели. Приведены численные примеры результатов расчетов при описании поверхности гармоническими функциями.

Подтверждено обнаруженное ранее явление трансформации продольных волн в поперечные на периодически неровной поверхности, обусловливающее излучение поперечных волн в направлении нормали к плоскости преобразователя в его центре.

Периодическая неровность - один из типов шероховатости поверхности контролируемого изделия, образующейся, например, при станочной обработке металла. Наличие такой неровности влияет на амплитуды, спектральный состав и длительность упругих импульсов, излучаемых в изделие прямым преобразователем через слой контактной жидкости.

В работе приведены экспериментальные результаты, указывающие на влияние периодической поверхностной неровности на процесс излучения, приводящее к трансформации продольных волн в поперечные, распространяющиеся по акустической оси прямого преобразователя (в направлении нормали к плоскости преобразователя в его центре). По относительной величине амплитуды трансформированных волн и (или) изменению спектрального состава можно оценить параметры подобной шероховатости.

 

Смотреть всю статью...